Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
joomla 

Фаэтон - тайна исчезнувшей пятой планеты

 

Продолжается спор по поводу пятой планеты  Фаэтон

На протяжении нескольких десятилетий продолжается спор по поводу пятой планеты  Фаэтон. Есть как сторонники, так и противники этой теории. В XVIII веке астрономы Боде и Тициус рассчитали эмпирическим путем

расстояние между планетами. В. Гершель, открывший Уран, подтвердил ранее озвученное правило для Солнечной системы. Но по расчетам расстояния между Юпитером и Марсом выходило, что между этими планетами должна располагаться еще одна. И 1 января 1901 года Джузеппе Пиацции нашел на небе небольшую звезду, которая до тех пор не была отсечена в каталогах. И эта звездочка двигалась в противоположном направлении от вращения звездного неба. Так двигались все ранее открытые планеты.

 

Математик Карл Гаусс определил орбиту новой планеты. Как выяснилось, орбита располагалась между Юпитером и Марсом. О попытки вновь обнаружить планету в телескоп не увенчались успехом. Этой новой планете дали название – Церера. Позже астроном Генрих Ольберс все-таки нашел Цереру в телескоп.

Орбита располагалась между Юпитером и Марсом

А через несколько месяцев после этого он обнаружил еще и другую планету с похожей орбитой. Ей дали название – Паллада.

В следующие 80 лет обнаружили порядка 200 планет, расположенных между Марсом и Юпитером. В настоящее время известно больше 4 тысяч таких планет. Такие небесные тела назвали малыми планетами – астероидами. Ольберс предположил, что эти малые планеты являются осколками некоторой пятой планеты, существовавшей ранее. Пятую планету назвали Фаэтон. Стоит заметить, что гипотеза Ольберса оказалась весьма правдоподобной. И ее считали верной до 1944 года, пока не появилась космогоническая теория О. Ю. Шмидта. Эта теория описывала образование планет из метеоритного облака, которое пролетая через Солнце, было им захвачено.

Шмидт предположил, что астероиды не являются обломками пятой планеты – Фаэтона. Он считал, что они являются материалом некоторой планеты, которая так и не образовалась. Астрономы могут наблюдать между Марсом и Юпитером только наиболее крупные астероиды. А мелкие, покидают эту область, из-за столкновений и под действием гравитационных сил планет. Некоторые из них достигают Землю.



Чтобы выяснить, существовала ли ранее планета Фаэтон, проводили изучение метеоритов, упавших на нашу планету. Совсем недавно была подтверждена гипотеза о пятой планете. Палеонтологи, исследуя каменные метеориты при помощи электронных микроскопов, обнаружили закаменевшие бактерии, которые аналогичны бактериям на Земле. Обнаружили сходство найденных бактерий с цианобактерями, живущими в горных породах и на горячих источниках.

Такие бактерии обходятся без кислорода и солнечного света, а питаются за счет химических реакций. Таким образом, можно было сказать, что это метеоритное вещество было образовано на довольно крупном небесном теле, на котором присутствовала жизнь. Иными словами, фактически доказали существование пятой планеты – Фаэтон. По расчетам астрономов масса Фаэтона примерно равна массе Марса.

Но почему же пятая планета исчезла? Ответить на этот вопрос смогла при помощи Луны. На ее поверхности до сих пор сохранились последствия катастрофы. Предполагалось, что кратеры на Луне, Марсе, Меркурии и Венере – это следствие катастрофы, при которой допланетная материя сталкивалась с растущими планетами. Но советский аппарат «Луна-10», запущенный на Луну и доставивший образцы грунта опроверг это утверждение. Выяснилось, что Луна образовалась еще за полмиллиарда лет до начала бомбардировок. И вполне возможно, что причиной этой катастрофы было именно разрушение Фаэтона. Но причины гибели Фаэтона до сих пор не могут открыть.

Некоторые ученые предполагают, что Фаэтон разрушилась под действием центробежной силы

Некоторые ученые предполагают, что Фаэтон разрушилась под действием центробежной силы из-за очень быстрого вращения, некоторые считают, что катастрофа произошла из-за столкновения пятой планеты со спутником или из-за сближения с Юпитером. Возможно, что Церера – это одна из самых крупных малых планет. И вовсе не зря Пиацци считал ее пятой планетой.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить