Загадки и тайны истории

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
joomla 

Вселенский Разум

 Вселенский Разум, Великий Космос

Живет ли Эйнштейн в каждом или простая гениальность сложного

Согласно одному интригующему предположению в человеческом мозгу заключена сверхсила, способная влиять на пространство и время. А все, что мы способны воспринимать с помощью наших рецепторов является лишь картинкой, которую создают «серые клеточки», как называл их знаменитый Эркюль Пуаро. Однако, став заложниками придуманной нами же Вселенной, мы создали

для себя неких иллюзорных кумиров – Бога, Вселенский Разум, Великий Космос.

Где же исток этих странных мыслей? И как глубоко нейрофизиологам удалось проникнуть в недра сознания? С этими вопросами мы и обратились к доктору биологических наук, директору Института мозга РАН Святославу Медведеву.

- Скажите, Святослав Всеволодович, правда ли, что до сих пор ученые не могут дать достоверного ответа на вопрос о сути человеческой деятельности?

- Прискорбно, но так. Кроме того, даже сегодня вам никто не укажет на принципиальные различия между человеческим мозгом и мозгом, к примеру, собаки.

- Неужели за сто лет исследований так и не удалось хоть сколько-то познать нашу «подчерепную» вселенную?

- Ну почему же? Что-то все-таки удалось выяснить, но проблема остается. Расшифровка человеческого генома в 1990-х с одной стороны стала грандиозным открытием, а с другой – задала столько новых неразрешимых пока вопросов!
Нам давно известно о принципе функционирования нервных клеток, о значении долей мозга. Хорошо изучены структуры, ответственные за речь, память и многое другое. Удалось даже вникнуть в суть механизма творческого процесса. Известно достаточно, но вот упущено что-то исключительно значимое.
Ну, например, если сравнить мозг человека и высшего примата, то они будут приблизительно одинаковы. Почему же тогда обезьяна останавливается в своем развитии на уровне трехлетнего ребенка, а человек продолжает интеллектуальный рост?

- А версии хоть какие-то есть?

- Чего-чего, а версий много! Даже самых необычных. К примеру, мозг – это как радио для вселенского разума. Правда, подобные предположения пока безосновательны. Понимаете, сложность в том, что сам мозг – крайне трудная структура для изучения. Проникнуть в его суть почти невозможно из-за десяти миллиардов нейронов, имеющих по десять тысяч окончаний каждый! Загадка еще вот в чем: в компьютере скорость информационной передачи соответствует скорости света, а вот нейрон от нейрона информацию передает медленнее – со скоростью звука в воде. Тогда вопрос: почему же мозг превосходит любой самый современный компьютер? Как там все устроено? Вот в чем загадка.

- По мнению физиолога и нобелевского лауреата Джона Элкса, мозг – это рецептор души, которым она познает окружающий мир. Разделяете подобную теорию?


- Я бы сравнил мозг с узлом связи, иначе говоря, с интерфейсом, который работает между двумя мирами – материальным и идеальным. Такие понятия из мира идеального, как любовь и ненависть, восторг и ложь, были бы невообразимы без их материальной оболочки. Вот вы меня о чем-то спрашиваете, я же воспринимаю колебание воздуха, что и является материальным проявлением вашего вопроса. Затем мой мозг переводит эти колебания обратно в речь, то есть в идеальное. Я вашу речь понимаю, осмысливаю свой ответ – и это все идеальный мир. А потом я озвучиваю вам свой ответ – и снова мы попадаем в материальный мир. Артикуляционные движения рта, колебания воздуха, восприятие информации. Все эти действия согласует между собой мозг, являясь интерфейсом.



 

Я бы сравнил мозг с узлом связи

- Проще говоря, в нашем черепе заключена «железка», работающая на прием и выход информации? А где же тут божественное начало?

- Далеко не «железка»! А сложнейший объект во всей Вселенной. Единственное устройство, являющееся связующим звеном между миром материального и реального. А отсутствие сверхразума и доказывать не нужно – это уже дети доказали. Феномен маугли, воспитанных среди зверей. Ведь после того, как их возвращали в мир людей, они не могли адаптироваться – так и оставались дикими. Обладай человек сверхразумными способностями, он бы и среди волков палочкой на песке выводил бы теорему Ферма!

- Так кто же все-таки наши предки? Обезьяны?

- Дарвин утверждал, что да. Но ведь переходные виды так и не были обнаружены.

- А почему в ходе своей деятельности мы используем лишь десять процентов от всего мозга?

- Ну, это всеобщее заблуждение. Это как мышцы здорового дееспособного человека – работают абсолютно все, но только в различное время, не все сразу. Так же поступают и мозговые клетки. Тяжелобольные люди и хронические алкоголики действительно задействуют свой мозг лишь частично, а у здоровых он загружается полностью иногда с большей производительностью, иногда с меньшей. Только вот режим работы у кого-то спокойный, даже медлительный, а у кого-то наоборот – очень интенсивный. Это невозможно почувствовать, но в нашем мозгу ни одна клетка не халтурит – работают абсолютно все, причем вне зависимости от того, лежите ли вы на пляже или пишите докторскую диссертацию. В противном случае, человеческий мозг давно бы уже сократился до тех самых 10 процентов, ведь организм всегда избавляется от ненужного.

Комментарии  

 
#1 Владимир 27.04.2015 08:26
Ну во-первых всякий процесс работает в технологии триединства или это работа трех триединых совокупности компонентов - три триединых предметности, три триединых технологии их работы; три триединых тенденции их качественных взаимосвязей.

А вы из пещерного века свою монистическую технологию ТОЛКАЕТЕ.

НЕ СТЫДНО?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить